酒粕酵母の山食

  • Day:2011.02.26 10:27
  • Cat:パン

昨日は酒粕酵母の山食焼きました。
粉は「春よ恋」
ガスオーブンで焼いてみた。


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実は、前回撃沈で、、、
かなり凹んでたんですが、
いつも参考にさせてもらっている
「オーブン日誌」さんに山食二次発酵の記事があり、
早速実践してみると、こういう結果になったのだ!!
感謝、感謝、、、、。

今朝、食べたけれど、
めっちゃおいしかった!!
ちょっと一次発酵がオーバーだったからだと思うのだけれど、
山がくっつき気味なのが、次回の改良点です。
昨日は気温が上がったから、ラストが早かったんだと思う。

自家製酵母で、
自分で、
ここまで焼けるようになるとは思ってなかったので、
昨日は機嫌がよかった。(爆)
いや、まだまだなんですけど、
なんかこれからもがんばれそうというか、、、。

自家製酵母はあまり好きでない(先入観)hideさんですが、
酒粕酵母の山食は気に入ってます。


しかし、、、
ほんまにまだまだ精進せんとあかんのよね。
クロワッサンの巻加減の感が戻らん、、、、(号泣)
なんか怪獣が並んでる感じやん。


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「もう、まじめにやんなはれ!!」って感じや。とほほ、、、


こっちは初挑戦のパン・オ・セーグル
イチジク入りです。

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これ、めっちゃ好き。
自分用に毎週焼いてしまいそう、、、(爆)




話は変わって、、、

ダグ朗くん、、、、
もうかれこれ二週間くらい前やったかな、、、
どこか、(たぶん私らの布団)で狼爪をひっかけたらしく、
根本が1センチくらいぐいっと伸びた感じになってました。
2日ほどしたら外側の爪が剥がれて流血、、、、

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根本は残っていて、生っぽくて痛そうにしてました。
病院行っても、抗生剤塗られて、飲み薬もらうくらいやし、
腫れてきたら病院行くことにして、様子をみてました。
その後、腫れることもなく、
やっと赤みが抜けてきて、再生してきたもよう。
やれやれ、、、、。

だいたい爪切られるのめっちゃ嫌いなもんで、
どうしても爪が長めなのがいけなかったのね。
すまん!!


ちょっと災難なダグ朗くんでした。
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