お天気続かないね~

  • Day:2006.05.22 14:00
  • Cat:日記
060521d.jpg


かあちゃん、おいしいもの作ってよ!<ダグ

ほんと、お天気が続かない今日この頃です。昨日、ダグにバリカンを入れて、頭と首をsummerカットにしました。首はいつもより広範囲にわたってバリカン入れました。それで、今日はシャンプーしました。お天気がイマイチだけど、洗ってスッキリしました。

この頃、だんだんロスの事を思いださなくなってきました。正確に言うと思い出してるけど、辛かった闘病生活の事とか「どうしてこんな病気になっちゃったのか・・・」と悲観する事がなくなってきた感じです。ロスがいなくなった場所も時間もなんだかいろんなものが占領してだんだん「ぽっかり空いた」ところがわからなくなってきています。まあ、こんなもんなんでしょうね。少しずつ気持ちは前に進んでいて、いつまでも同じところにはいないのでしょう。ロスも「それでええねんって!僕が去って、あんまり悲しまないのも寂しいけど、まあ、ほどほどのところでなっ!」と言ってくれてるような気がします。

そう、それでこの頃注意するようになってきた事が、ダグの食生活です。ダグはロスがいた頃から「耳の中は汚いし、足の裏は赤いし、毛ぶきは悪いし、・・・でも病院に行くほどではない・・・かな」という中途半端な状態でした。一頭になってから細かなところに注意が行くようになり、いろいろ観察しているうちにわかったことがあります。それは「加熱した青魚を与えるとどうも耳の中が赤くなり、足の裏も痒くなるらしい」ということでした。それで、5月の頭から一週間のうち鳥肉を与える日を増やして、イワシは刺し身用が出た時に生で与え、ほかはダグはサーモンが好きなのでサーモンのアラが出たら、それを煮て与えるようにしました。そうしたら、足の裏と耳を掻く回数がぐっと減り、赤みもずいぶん減りました。青魚はダグにとってアレルゲンだったのかもしれません。でも週に2度くらい、生であげれば大丈夫なようなので、一安心です。イワシは丸ごとあげられるし、骨もOKだし、豊富な栄養素がたくさん入っているのでできれば外したくなかったのです。

それから体重管理ももう少し真面目にやらないと、足の負担が心配!・・・と思い、まず、芋類の摂取を1~2割減らし、玄米も1~2割減らしました。そうしたらこの頃見た目も以前のようにスッキリ!!ちょっと樽気味だった肋周りもかなり締まってきました。

ただ、ひとつ懸念する事があるのです。それは肉系が鳥肉ばかり・・・ということです。今年は涼しい日が多いせいか、例年なら出回っている焼き肉用のラム肉がまだ店頭にならんでなくて、どうしても鳥肉ばかりになります。まあ、肉の量を増やすなら、思い切ってネットなどでたくさん購入するのも手かな。。。とも思っています。もう少し肉の種類を増やしてみたいですしね。近日中になにかトライしてみようと思っています。

そんなこんなでダグの事を考えはじめると、「ロスがいなくて寂しい」とか思ってる暇がなくて・・・。だんだん新しい生活に変わってきてるんだなぁ~と実感する今日この頃です。
スポンサーサイト

Comment

ダグ朗~!
ダグ朗、いつも綺麗だね。e-278
kevinは、この前綺麗にしたのに、ヨダレで胸の飾り毛がカピカピさ。
今度、kevinをかなぶんトリマーに、お願いしようかなぁ~。
  • 2006/05/22 19:28
  • sabo
  • URL
  • Edit
saboさん、いつもありがとう~!
ダグもすぐによだれで胸がベトベトになるよ~。私たちがご飯をたべてるときなんかドボドボだよ・・・v-11
だから一日になんども胸だけ櫛を入れたりしますぅ。

私のトリミングはまだまだだよ~ん!単なる自己満足だけだからね・・・。(笑)
  • 2006/05/23 13:09
  • かなぶん
  • URL
  • Edit
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。