嫌なんだもん!


この間の休みの日、
とうちゃんと、かあちゃんと一緒に御前崎マリンパークに泳ぎに行ってきました。

誕生日の日にここへ来たときは、芽も出てなかったのか、、、?
な~んにもなかったような気がするんだけど、、、



100804s.jpg


こんなに大きなひまわりさんが迎えてくれました。



そして、とぼとぼと海へ向かう僕たち、、、

100804d1.jpg

なんか嫌な予感が、、、



このあと、無理矢理海へ連れ込まれるぼくで、、、



100804d2.jpg


はぁ~ん、、、やっぱり、、、

100804d3.jpg


だ~か~ら~、、、嫌だったんだよ、、、

「こんなに上手に泳げるのに、なにが嫌じゃ!」とかあちゃんは言うけど、
上手い下手は関係ないのね。
ただ、こう水につかるのが嫌なんだもん!


みんなでお出かけするのは、大好きだけど、
泳ぎに行くのは勘弁して欲しいよ!(-。-;)



スポンサーサイト

さんぽよりごはんじゃ~!


今日はかあちゃんのお仕事休みの日で、

「こんな日くらいゆっくり涼しくなってから散歩に行ったら、、、」と、
のんびり洗濯物を片付けてるかあちゃんに、
「もうそんなんいいんで、はやく散歩をすませてごはんにしてください」と懇願するぼくで、、、

庭に出て、吠えまくり!
さんぽよりごはんじゃ~!

ほら、外はまだまだ暑いし、、、
ちょっとくらい涼しくなったといっても、こんなに日差しがぎらぎらですよぉ~。

100721d2.jpg


散歩から帰ったらすぐにごはんかと思いきや!
かあちゃん:「そんなにはぁーはぁー言うてごはんなんて食べられへんやん!!」

と言われ、いまだお預け状態。(-_-#)

だから~、、、散歩はいいのね、、、なくても、、、。
ご飯優先でお願いします。

100721d1.jpg

ずるいよ!かあちゃん。


かあちゃんたら、このごろお行儀が悪いんだ。
パンを焼いてしばらく冷ましたら、すぐに小さく切って、ぱくぱく食べるの。
それもパソコンの前に座ってだよ~。
ちゃんとテーブルで食べなよ~!(-_-;)
、、、って、ぼくにはくれないのかな?


100714d.jpg

パンはぜったいくれません。
けちなかあちゃんです。





いやぁ~、、、この熱々をいただくのが幸せで、、、(^_^;

100714b2.jpg


やっとまともなカンパが焼けた!
ドライフルーツ入り。
最後に蒸気焼成の仕方を詳しく教えていただいたので、
クープもぱっくり!!満足です。
今まで庫内の保温温度が低かったのと、
蒸気をかけてから火を止めて待つ時間が短かったようで、
いまいちなクープだったようです。

あ~、、、もうちょっと仕上げ発酵待てたかも、、、。



こちらは先日パン教室で焼いてきたバタールをフレンチトーストにしたもの。

100714b1.jpg


二人で、朝ご飯にぺろりと食べてしまった、、、。
さすがに昼ご飯は食べられませんでした。(笑)
カロリーオーバーじゃん!!(^0^;)

なのに、、、おやつにはパウンドケーキを食べてしまった。
ブタ一直線じゃ。

100714cake.jpg


こちらは先日梅ジュースを作ったときに引き上げた梅をそのまま煮て、ジャム状にしたものを、
パウンドケーキの生地の中に入れて焼き上げました。
砂糖を白砂糖と甜菜糖半々にしたので、膨らみがいまいちですが、
こっくりとした甘さで、とってもおいしいですぅ。(^_^)v


たいくつ~、、、


こちらもとうとう毎日うっとうしいお天気になってきました。
湿度は高くてじとじとするし、ぼくの耳の中もじとじとしています。
毎日かあちゃんに身体と耳を拭いてもらっているぼくですが、
さっぱり洗ってもらいたい気分。
早く晴れないかな~。


100709-d2.jpg






昨日で2年と四ヶ月通ったパン教室のコースが終了しました。
お疲れ~!!\(^O^)/

最後はフランスパン、
バタールとタバチュールでした。

100711b.jpg

もうちょっとクープが、、、開いてほしかった、、、。

バタールの成形は難しい。
以前ホシノで作ったときはビギナーズラックっぽかったんだと、思い知った。(爆)
ま、これからですね。

外(クラスト)はぱりっと、中(クラム)はとってもソフトでおいしいです。
hideさんは「中は柔らかいねんな~」と。
売ってるフランスパンって中までパサパサというか、噛みきれなかったりとかするけれど、
自分で作ると中はしっとりしてるんだとわかった今日この頃です。

でも、クラストは日ごとに固くなるので、
やっぱりhideさんの歯には辛いとおもう。(; ;)
今晩はフレンチトーストにするべく下準備しておいて、
明日の朝、焼いて食べようかと思っています。

快適男部屋


今日はまた曇り空で、今にも雨がぽつぽつきそうです。
今日はかあちゃんが盗み撮りしたぼくの画像を、、、

100709d.jpg


ここはとうちゃんとぼくの夏場の快適部屋です。
エアコン入ってます。<キンキンに!!ここが重要。
「今日なんてエアコンいらんやろに、、、
デン子ちゃんに叱られまっせ!!」とかあちゃんは言うけど、
朝ご飯のあとはここでぐっと身体を冷やして熟睡するのが気持ちよいのだ!(^_^)v

ちなみにまくらは自分で作りました。(^_-)-☆

身体が冷えたらかあちゃんのいる部屋に移って、また寝ます。(-_-)zzz




先週の日曜日から作っていたサワー種。
毎日掛け継ぎするとき、少し余るので、もったいないのが玉に瑕。
というかこの余る種はかなり深刻。
パン屋じゃないから、余ったものも新しくサワー種にしていたら、
なんぼ粉があっても足りんようになる。
それこそ売りにいかんとあかんがな、、、って感じ。

ま、それはさておき。
余った種でピザ生地くらいなら作れるのでは、、、と、試しに作ってみました。

100707piza.jpg

これがむっちゃおいしい!!
独特の酵母臭さがなく、純粋にピザの味がする。
ライ麦と小麦粉から起こした酵母だからね、粉の風味が深くっておいしいのです。
これはなかなか良いです。
余った種はどんどんピザ生地にしちゃおう!!(笑)

が、、、あんまりハード系のパンばかり焼いていると、
hideさんの歯が心配なので、(爆)
久々に白神こだま酵母でチーズクッペを焼いてみた。

100707b.jpg

こちらも久々にしては良いできあがり。(^_^)v
このところ自家製酵母の癖でどうも一次発酵を待ちすぎていたようです。
暑いし、、、と、いつもより早めに一次発酵も仕上げ発酵も切り上げたら、
こんなにぷくっと膨らんでくれました。
このまま山食にしたい気分じゃ、、、(笑)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。